Чисто питерский мотоциклизм

Когда в 2014 году международный мотосалон IMIS посетил Губернатор Санкт-Петербурга – Георгий Полтавченко, никто и не предполагал, что результатом этого визита станет совершенно новая должность в Смольном.

Должность, которой, наверное, не встретишь больше ни в одном другом городе: советник Губернатора по мотоспорту. Им стал известный и уважаемый в мотокругах Григорий Путинцев. Первый год его работы в новом статусе сразу же принес свои плоды – долгожданное снижение налоговой ставки на мототехнику.

Сегодня мотоциклизм набирает популярность, не только потому что это модно, круто, громко, но и потому, что это существенная экономия: времени, топлива, места на дорогах, которые все больше тонут в пробках.

«Став советником Губернатора по мотоспорту, в 2014 году,» - говорит Григорий Путинцев – «я увидел острую необходимость создания единого органа, который бы позволил представителям мотосообществ вступить в диалог с властью, по той простой причине, что мотоциклисты сегодня становятся все более заметным кластером в социуме. Но, как и у любых социальных групп, у мотоциклистов существуют свои проблемы, свои интересы, свои вопросы, которые нужно решать. И решать совместно. Именно для этого, в первую очередь, и задумывалась Ассоциация мотоциклистов.»

Региональная Общественная Организация «Мотоциклисты Санкт-Петербурга» - появилась в нашем городе в мае 2016 года по инициативе Советника Губернатора и при поддержке городского правления. Это независимое некоммерческое объединение представителей мотоклубов, мотосообществ и иных заинтересованных лиц в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Цели Ассоциации:

  •     Консолидация и объединение мотоциклистов города, защита их интересов и потребностей;
  •     Юридическая защита при ДТП;
  •     Поддержание диалога с государственными органами власти;
  •     Профилактика и обеспечение безопасности дорожного движения с участием мотоциклистов;
  •     Развитие и становление мотоспорта и мототуризма;
  •     Развитие технических увлечений среди молодежи;
  •     Поддержка исторического и военно-патриотического направлений в мотодвижении;
  •     Формирование и распространение мотокультуры, поддержание положительного имиджа мотоциклиста;
  •     Совместные городские мероприятия по популяризации мотодвижения.

По мнению Григория Путинцева, очень важно, что эту идею поддержала Администрация Санкт-Петербурга и пошла навстречу мотоциклистам города. Таким образом, перед вновь созданным объединением открываются широкие перспективы по реализации собственных задач.

На сегодняшний день существует множество направлений, связанных с мотоциклизмом. Одним из них, несомненно, является мотоспорт. Спидвей, шоссейно-кольцевые гонки, мототриал, мотобол, кросс на снегоходах, кросс-кантри, гонки на льду и на траве… Со времен СССР одним из самых популярных видов мотоспорта был мотокросс. В Санкт-Петербурге сложились давние традиции мотокросса, ведь именно здесь появились такие знаменитости, как трехкратный чемпион мира Геннадий Моисеев, члены сборной СССР по мотокроссу Сергей Колодкин, Владимир Худяков и многие другие знаменитые спортсмены. Моисеев стал последним русским чемпионом мира по мотокроссу в далеком 1978 году. Сейчас разнообразие и доступность мотоциклов впечатляют, но не хватает трасс, соответствующих международному уровню, поэтому молодежь и гоняет, как умеет, в основном по оживленным городским улицам...

Создание благоприятных условий для занятий мотоспортом, в том числе проведение различных соревнований, способствуют приобщению детей к научно-техническому творчеству, выявлению и раскрытию их талантов, реализации потребности в саморазвитии. Настоящие навыки вождения мотоцикла всегда пригодятся в жизни любому мальчишке, а занятия с материальной частью прививают трудолюбие и терпеливость.

Сейчас, одна из приоритетных задач Мотоассоциации – возродить интерес у молодежи к мотоспорту, популяризовать мотоцикл, как альтернативу компьютерным играм, как здоровый источник адреналина и уверенности в себе. В июне, при непосредственном участии Мотоассоциации, с успехом прошел финальный этап чемпионата Европы по мотокроссу в классах 65, 85 и Open.

Помимо организации спортивных соревнований Ассоциация планирует проведение социально- массовых мероприятий, которые в свою очередь, стимулируют такое направление как событийный туризм. Ведь каждый мотоциклист, по своей сути, это потенциальный путешественник, ему необходимо ездить, узнавать что-то интересное, находить новые маршруты. Российские мототуристы самый многочисленный и самый титулованный народ этого направления в мире. До 1973 года дисциплина имела государственную поддержку, а наши спортсмены занимали все призовые места на официальных соревнованиях по мототуризму. Сейчас «стихийный» мототуризм развивается в геометрической прогрессии и на сегодняшний день в России насчитывается более 25 тыс. человек - активных мототуристов. В задачах Ассоциации «Мотоциклисты Санкт-Петербурга» стоит развитие этого направления, а также предполагается сотрудничество с государственными организациями, которые развивают внутренний и въездной туризм в Российской Федерации, такими, как Российское Географическое общество, институт Арктики и Антарктики и другими.

Еще одно, немаловажное направление, которое также требует поддержки – Техническое. Множество увлеченных людей предпочитают на мотоциклах не только ездить, но еще и строить их самостоятельно или восстанавливать ретро технику. Кастомайзинг – новое слово для русского языка, с вполне понятным, старым смыслом. Наша страна всегда славилась «Кулибиными» и «Левшами». Это совершенно особенные люди, живущие творчеством. Их мотоциклы, словно произведения искусства, поражают воображение и ломают всевозможные стереотипы о тяжелой, грубой технике. Для стимулирования подобного творчества необходимо проведение соревнований, конкурсов и шоу, а сами мастера готовы организовывать мастер-классы. Наши кастомайзеры не менее талантливы, чем их западные коллеги, и заслуженно завоевывают первые места на европейских и мировых шоу, но увы, очень редко туда попадают.

Ассоциация готова поддерживать талантливую молодежь, обеспечивая ей участие в зарубежных чемпионатах, помогать поиском спонсоров и меценатов для организации музеев и творческих выставок. «Сегодня нам важно заявить о себе, и в международном пространстве, чтоб нас заметили, чтоб с нами считались! Поэтому мы будем прикладывать все усилия, стимулирующие развитие мотоциклизма» убежден Президент Ассоциации Григорий Путинцев.

 

Комментарии (0)

Комментариев ещё нет